Whatsapp

Почему дома из клееного бруса одни из лучших для жизни?

Первый аналог клееного бруса был запатентован в Германии в начале ХХ века – в 1906 году. Немецкий плотник Карл Фридрих Отто Хетцер придумал склеивать казеиновым клеем небольшие бруски шириной не более 3.5 см. эти клееные конструкции применялись в строительстве домов в Швейцарии, многие и них сохранились и до наших дней.  Но со временем клееные конструкции рассыхались, что не решило главной проблемы дерева: восприимчивости дерева к повышенной влажности.

Время шло, с середины ХХ века химическая промышленность сделала заметный рывок вперед. Появились синтетические составы: клеи и пропитки. Они способствовали увеличению срока службы древесины, положительно влияли не её характеристики прочности. Появились новые станки, благодаря которым можно было профилировать брус, выполняя герметичный замок шип-паз.

После 1960 года клееный брус стали применять в малоэтажном строительстве.

В России клееный конструкционный брус стали делать в 70-ых годах ХХ века, у нас работало 20 заводов по изготовлению этого материала. Но первые малоэтажные дома из бруса появились в начале ХХI века и сначала его привозили из Финляндии. Строительство обходилось очень дорого, возможно отсюда пошел миф, что дома из клееного бруса – это жилье, доступное немногим.

Сколько стоит дом из клееного бруса?

Комментарий директора «Агама-строй»
Генералова С.И. 

Вы можете примерно прикинуть стоимость строительства дома из клееного бруса: дом под ключ – от 100 тыс. рублей за кв.м., дом в комплектации «теплый контур» от 65 тыс. рублей за кв.м., домокомплект 33 тыс. рублей за кв.м. Таким образом, долговечный теплый деревянный дом площадью в 140 кв.м. из экологически безопасного материала «под ключ» вам обойдется в 14 миллионов рублей. Это намного дешевле стоимости квартиры аналогичного метража в крупном городе. А что входит в каждую комплектацию вы можете посмотреть на лендинге проектов https://projects.agama-stroi.ru/ .

В чем же плюсы и минусы этого материала?

Итак, дома из бруса имеют своих поклонников, так и своих противников. Компания «Агама Строй» — производитель домов только из клееного бруса. Мы считаем, что это лучшая технология для деревянных домов, которая сохраняет все плюсы древесины, избавляя ее от недостатков, свойственных цельному и оцилиндрованному бревну, профилированному брусу.

Сначала нужно понять, что представляет собой клееный брус?

Процесс производства клееного бруса состоит из нескольких этапов. Мы можем рассказать, как это происходит у нас, и почему строгое последовательное изготовление по технологии гарантирует, что в результате получится клееный брус отличного качества.

  • Мы делаем брус стандартной толщины в 185 и 200 мм, но под заказ выполняем и размеры 280 см ширины и 370 мм высоты: чем меньше количество бруса по высоте, тем теплее дом. Склеенный брус строгают и профилируют. Мы делаем финский и немецкий профиль, это наиболее надежный и теплый тип соединения. На нашем заводе работает ЧПУ станок немецкого производителя Hundegger. Компьютерная программа станка дает возможность изготовления из бруса конструктивно сложных деталей, погрешность составляет менее 0.1 мм. Это исключает ошибки, связанные с человеческим фактором.
  • Когда брус готов, то превращение его в домокомплект происходит благодаря разбрусовочному проекту. Каждая деталь маркируется, укладывается в пачки для транспортировки в любую точку нашей страны. Дом можно перевезти на грузовом автомобиле как большой конструктор и собрать его на месте в течение 7-14 дней.

Изготовление клееного бруса требует времени, сложных дорогих станков ЧПУ и специалистов высокой квалификации. Поэтому дом из клеёного бруса не может стоить дешево.

Что получает заказчик, когда выбирает клееный брус для строительства дома?

Плюсы клееного бруса

Короткие сроки строительства. Многие заказчики не готовы к ожиданию, им нужно заехать быстро. Именно им подойдет дом из клееного бруса. Мы утверждаем, что поставить дом реально за 4 месяца. Монтаж происходит за 7-14 дней благодаря маркировке и точной подгонке деталей комплекта. Нет ручной работы, как в домах из рубленого бревна. Можно сразу же начать внутреннюю отделку, дому из клееного бруса не нужен перерыв на усадку год, так как древесина дважды высушена и практически не меняется в размерах. Так в дом из клееного бруса вы можете заехать через 5-6 месяцев, в дом из бревна не получится раньше, чем через полтора года.

Высокая прочность бруса. Клееный брус на 50-70% прочнее чем бревно.Конструкционный клееный брус позволяет перекрывать большие пространства и нести высокую нагрузку. Он применяется в строительстве аквапарков, бассейнов, производственных помещениях. Благодаря конструкционному клееному брусу можно формировать крупные единые пространства гостиной столовой и кухни, ставить панорамное остекление. Благодаря конструкционному брусу нет ограничений в планировке комнат. Межэтажное перекрытие из клееного бруса получается прочным и надежным, значит у заказчика будут прочные полы без скрипа и возможность поставить тяжелую мебель из массива.

Дом из экологически чистого материала. Жить в доме из дерева, это совсем другое качество жизни, чем жить в доме из кирпича или из блоков. Но есть такое утверждение, что клееный брус не самый экологически чистый материал, из-за наличия в нем клея.

И тут это утверждение опровергает директор Компании «Агама-строй»
Генералов Станислав Иванович.

Во-первых, в процентном соотношении на долю клея выпадает всего 1 %.

Во-вторых, мы работаем с линией шведского производителя AkzoNobel, европейского стандарта безопасности, это самый высокий класс, разрешен при производстве посуды и детских товаров. В нем отсутствуют формальдегид и другие вредные включения. У нас есть сертификат, подтверждающий это.

В-третьих, ближайший клеевой шов располагается на глубине не менее чем 40 мм.

Эстетичность и вариативность в архитектуре. Привлекательный внешний вид – это один из важных факторов выбора дома. Дом должен нравится внешне, в него нужно «влюбиться». Тогда и жить в нем будет доставлять удовольствие. Клееный брус благодаря прямоугольному сечению не ограничивает заказчика в архитектуре, как, например круглое бревно. Можно выбрать классический или современный стиль, скандинавский или финский, построить шале или особняк.

Дом из клееного бруса экономически выгоден в обслуживании.  Это теплые дома, потому что шип-паз дает плотное примыкание стен и исключает риск сквозняков. Его не нужно утеплять, а это дополнительные расходы. Затраты на отопление ниже благодаря замкам и профилю. Его не нужно конопатить повторно. Внешняя отделка – это шлифовка и покрытие маслом. Этого покрытия в светлом цвете хватает на 15 лет, темный оттенок потребует обновления чуть раньше. В доме из бруса летом прохладно, а это значит нет расходов на кондиционирование, да и сам кондиционер не все переносят хорошо. Он не требует сложного дорого ухода.

В деревянном доме особенный микроклимат. Хвойные породы насыщены полезными фитонцидами. В доме из бруса отличный сон, улучшается здоровье, в нем легко дышится, проходят даже хронические головные боли и заболевания носоглотки. Если уж загородный дом, то лучше всего из дерева.

Пожарная безопасность. Как это не парадоксально, но дом из клееного бруса в случае пожара даст возможность спастись людям и дождаться приезда пожарной команды. Брус пропитывают специальными противопожарными составами, это обеспечивает огнестойкость: дерево тлеет, а не вспыхивает.

Комментарий директора «Агама-строй»
Генералова С.И. 

Время горения конструкционного клееного бруса – 6-8 часов. Все эти часы перекрытие остаётся целым, нет риска обрушения кровли. Металлическое перекрытие продержится ровно 4 минуты и обрушится. Отсюда выбор перекрытий из конструкционного клееного бруса для нашего Дворца водных видов спорта.

Стабильная геометрия дома. Дерево гигроскопично и сильно впитывает влагу, изменяясь при этом в размерах. При перепаде температур нередко образуются трещины. Со временем цельную древесину может выгнуть и деформировать, нарушится геометрия дома. Дома из бревна спустя несколько лет приходится конопатить, иначе появляются щели. Клееный брус лишен этого главного недостатка древесины: он стабилен.

Долговечность. Устойчивость клееного бруса к влажности и перепаду температур обеспечивает долгий срок службы дома. Ему не страшны гниение, вредители, грибок.

Комментарий директора «Агама-строй»
Генералова С.И. 

Я утверждаю, что дом из клееного бруса, построенный нашей компанией, простоит и триста лет.

Минусы клееного бруса

Пожалуй, самый главный его минус – клееный брус стоит дороже оцилиндрованного бревна и профильного бруса, но заказчики готовы платить за его преимущества, которые мы перечислили выше. Клеёный брус — это отборный материал высокого качества, сложная технология изготовления и заводские условия производства домокомплекта. Все это влияет на ценообразование. Высокое качество не может стоить дешево.

Комментарий директора «Агама-строй»
Генералова С.И. 

Контактируя с Заказчиком, мы должны убедиться в том, что он понимает особенности клееного бруса и что хочет строиться именно из этого материала. Мы объясняем все нюансы строительства и работаем с теми заказчиками, с кем нашли общий язык, которые доверяют нам. Такая избирательность позволяет нам отсеивать случайных людей. Итогом такого сотрудничества стало более 1000 готовых домов. Люди по-прежнему живут в них, им нравится в них жить, проданы из них не более 10 домов, и то, по причине переезда в другое место.

Все статьи